Крупные выступления оппозиции в Армении в постсоветский период


Крупные выступления оппозиции в Армении в постсоветский период

Крупные выступления оппозиции в Армении в постсоветский период

Митинг начался на территории близ Матенадарана. Лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер‑Петросян призвал участников митинга направиться на площадь Свободы, которая была оцеплена полицией. После переговоров между заместителем начальника Полиции Армении Александром Афяном и координатором АНК Левоном Зурабяном полиция пропустила митингующих на площадь Свободы.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса призвал к систематической политической борьбе.

Левон Тер‑Петросян обозначил три требования, при выполнении которых возможен диалог с властью: президент (Серж Саргсян) обязан освободить политзаключенных, предоставить оппозиции право проводить митинги на площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели жертв трагических событий 1 марта 2008 года.

С 20 февраля 2008 года в центре Еревана прошел ряд митингов, организованных армянской оппозицией во главе с первым президентом Левоном Тер‑Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их. Таким образом оппозиция выражала недовольство итогами голосования. 1‑2 марта акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с правоохранительными органами, в результате чего погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого было арестовано 106 человек.

После парламентских выборов в мае 2003 года армянская оппозиция – блок "Справедливость" и партия "Национальное единение" приняла решение бойкотировать сессии парламента. По мнению оппозиции, многочисленные фальсификации на этих выборах не позволяли считать парламент легитимным. Оппозиция требовала наказать виновных в "подтасовках" при подсчете голосов и провести в Армении референдум о доверии власти.

В начале апреля 2004 года армянская оппозиция заявила о начале кампании гражданского неповиновения с целью смещения с поста президента Роберта Кочаряна. Начиная с 9 апреля, в Ереване проходили многотысячные несанкционированные митинги с требованием отставки главы государства. 12 апреля после очередного митинга, на котором собралось около 15 тысяч человек, сторонники оппозиции двинулись к президентской резиденции, однако были остановлены войсками полиции. Митингующие потребовали встречи со спикером парламента и начальником полиции Армении, трансляции митинга в прямом эфире всех телекомпаний, но требования остались невыполненными. Около двух тысяч человек остались ночью у здания парламента. Ночью акция протеста была разогнана полицией с применением водометов, дубинок и других спецсредств. В результате действий полиции с обеих сторон имелись раненые. Представители правоохранительных органов возложили ответственность за столкновения на демонстрантов.

Разогнанный митинг был организован оппозиционным блоком "Справедливость" и партией "Национальное единение", которые добивались внесения в законодательство изменений, позволяющих провести в Армении референдум по вопросу доверия Роберту Кочаряну.

("Газета" (Москва), 14.04.2004, №: 64, "Революции роз" в Армении не будет)

12 мая 2005 года оппозиция решила прекратить двухгодичный бойкот парламентской деятельности.

27 октября 1999 года в Армении была осуществлена попытка государственного переворота. Пятеро вооруженных лиц ворвались в здание Национального собрания (парламента) Армении и открыли огонь из автоматов и пистолетов. Им удалось проникнуть в помещение под видом журналистов. Восемь человек были убиты на месте и более тридцати получили ранения. Премьер‑министр Вазген Саркисян и глава парламента Карен Демирчян скончались от ран. Террористы заявили присутствующим в здании парламента журналистам, что они пытаются совершить государственный переворот. Эта попытка была подавлена. 28 октября 1999 года террористы сдались властям и были арестованы. Главный из них ‑ бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Арам Унанян. По делу о расследовании теракта был арестован секретарь Совета безопасности, советник президента Армении Алексан Арутюнян. В январе 2000 года задержан заместитель исполнительного директора Национального телевидения Арутюн Арутюнян. Оба они впоследствии отпущены на свободу.

Судебный процесс начался 15 февраля 2001 года. 20 июня 2001 года вступил в силу указ об амнистии, объявленной в связи с празднованием 1700‑летия принятия христианства, по которому шестеро из тринадцати обвиняемых были освобождены. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк‑Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых – братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый – Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм. Лидер группы ‑ Наири Унанян ‑ свои действия объяснил стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

25 сентября 1996 года в Ереване состоялось выступление сторонников лидера оппозиции Вазгена Манукяна, который, по данным Центризбиркома, проиграл прошедшие президентские выборы, получив лишь 42% голосов. Участники многотысячного митинга попытались взять штурмом здание парламента Армении. Были избиты спикер Национального собрания Бабкен Араркцян и первый вице‑спикер Ара Саакян.

Вечером 25 сентября в Ереван были введены подразделения Внутренних войск, Минобороны и национальной безопасности, центр города перекрыт бронетехникой и военнослужащими.

По данным представителей оппозиции во время событий 25 сентября у здания парламента погиб один человек и около 20 получили ранения. По данным МВД Армении, жертв не было.

Министр внутренних дел охарактеризовал в своем выступлении по телевидению события 25 сентября в Ереване как "попытку государственного переворота", а также сообщил об аресте органами правопорядка трех зачинщиков беспорядков.
Президент Армении Левон Тер‑Петросян временно запретил митинги и шествия в республике.
(РИА Новости 26.09.1996)

Митинг оппозиции проходит в центре Еревана

Митинг оппозиции проходит в центре Еревана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Крупные выступления оппозиции в Армении в постсоветский период" в других словарях:

  • ГРУЗИЯ — [Грузия; груз. საჟართველო], гос во в центральной и зап. части Закавказья. Сакартвело, название страны по грузински, происходит от груз. «карт», «картвели» (грузин), к рое в свою очередь восходит к названию центральной исторической провинции Г.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.